Quantcast
Channel: Табернакулум »Статьи
Viewing all articles
Browse latest Browse all 115

Океан –колыбель всего живого…

$
0
0

Океан — колыбель всего живого. Человек в своих артериях и венах несет частицу океана, ибо солевой со­став его крови почти не отличается от морской воды. Все пространства океана заселены, даже глубочайшие его впадины. Биологам удалось сфо­тографировать не только различных глубоководных животных, но и зага­дочные следы жизни на дне океани­ческих глубин.Океан является обиталищем на­стоящих «живых ископаемых».

В 1952 году ученые датского научно- исследовательского судна «Галатея» добыли в Тихом океане у берегов Коста-Рики с глубины 3950 мет­ров примитивных моллюсков — моноплакофор из рода неопилина, считав­шихся палеонтологами вымершими 350 миллионов лет назад. Эта наход­ка оказалась не единственной. Дру­гой вид неопилин в 1958 году был найден американской зоологиче­ской экспедицией у берегов Перу. Лавина открытий продолжала на­растать. Теперь неопилины обнару­жены у берегов Японии, Индонезии, Южной Африки, Южной Америки и п Карибском море.

Колпачковидная раковина совре­менных неогилин, со склоненной вперед вершиной и многочисленными парными отпечатками мест при­крепления мускулов, оказалась точ­но такой же, как раковина ископае­мых видов из древнейших кембрий­ских отложений. Вслед за открытием неопилины па больших глубинах океана были обнаружены другие представители класса моноплакофор.

Одним из самых неожиданных со­бытий в современной зоологии яви­лось открытие французским ученым Коллери погонофор. Открытие ново­го типа животных по своему значе­нию может быть сопоставимо с от­крытием нового материка.

В процессе эволюции у взрослых погонофор полностью исчез кишеч­ник. Функцию питания и дыхания у них выполняют щупальца, распо­ложенные на переднем конце тела. Из-за этих щупалец, похожих на бо­роду, они и получили свое название, которое может быть переведено как «бородоносцы». Погонофоры оказа­лись очень древними животными. Их трубочки найдены в кембрий­ских и позднепротерозойских отло­жениях, чей возраст приближается к шестистам миллионам лет.

Но неопилины и погонофоры не единственные «живые ископаемые». И настоящее время в океане обитают мечехвосты — лимулусы, известные с поздней перми, плечено-лингулы и крании. Такие обычные двустворчатые моллюски, как нукула, леда, модиолус, лима, липнула и другие, существуют с па­леозоя. В 1938 году трал, поднятый с і чубииы 80 метров в Индийском оке­ане у юго-восточных берегов Южной Африки, принес кистеперую рыбу.

Ее открытие академик Л. С. Берг, крупный специалист по ныне живу­щим ископаемым рыбам, оценил как самое удивительное во всей истории исследования современных рыб. Эту диковинку изучил английский ихтио­лог профессор Дж. Смит. Добытый экземпляр, длиной 1,5 метра и весом 57 килограммов, был ярко-синего цвета, с желто-зелеными светящи­мися глазами, костистой головой, зубастой пастью и крупной массив­ной чешуей. Мясистые парные плав­ники рыба использовала как для плавания, так и для ползания по грунту.

По своему внутреннему стро­ению плавники походили на лапы древних наземных четвероногих жи­вотных. В отличие от лучеперых рыб костные шипы на позвоночнике у кистеперых рыб не твердые, аполые. Поэтому ученые кистеперых рыб именуют целакантами (полошипами).

Четырнадцать лет потребовалось профессору Смиту, чтобы устано­вить местопребывание современных целакантов. Их родиной оказались глубокие воды Коморских островов, расположенных в северной части Мозамбикского пролива. Попадаются целаканты только у двух островов Коморского архипелага — Анжуан и Гранд-Комор. В 1972 году Институт океанологии Академии наук СССР приобрел один экземпляр кистеперой рыбы.


Viewing all articles
Browse latest Browse all 115

Latest Images

Trending Articles



Latest Images